Porang
Porang
SI UMBI KAYA MANFAAT
SUKARMI,
SP
PENYULUH
KEHUTANAN MUDA
CDK
WILKER PACITAN
Pohon porang adalah tanaman umbi-umbian dengan nama latin
Amorphophallus muelleri. Di beberapa daerah di Jawa, tanaman porang dikenal
dengan nama iles-iles., coplok. Tanaman porang juga relatif bisa bertahan di tanah kering. Umbinya atau bibit
porang juga bisa didapatkan dengan mudah, sementara tanamanya hanya memperlukan
perawatan yang minim. Budidaya porang juga terbilang mudah dan
murah karena tak memerlukan banyak perlakukan khusus. Pohon porang mudah tumbuh
dalam berbagai kondisi tanah, bahkan di lahan kritis sekalipun. Hal ini cocok sesuai dengan kondisi
lahan diwilayah kerja Penyuluh kehutanan
CDK wilker Pacitan, tepatnya di Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan ,
dari hasil Pembinaan Penyuluh Kehutanan tentang pengembangan aneka usaha
kehutanan di Kelompok Tani Hutan Akur Desa Temon Kecamatan Arjosari Kabupaten
Pacitan terbentuk unit kelola usaha budidaya Porang sampai pada pemasarannya .
Kelebihan lainnya, pohon porang bisa ditanam dengan tumpang sari atau tanaman bawah tegakan karena bisa toleran dengan dengan naungan hingga 60 persen. Kendati begitu, tanaman ini baru bisa menghasilkan umbi yang baik pada usia di atas satu tahun sehingga masa panennya cukup lama.
Tanaman porang hanya mengalami pertumbuhan selama 5 – 6 bulan tiap tahunnya (pada musim penghujan). Sementara saat musim kemarau, pertumbuhannya terbilang lambat, bahkan terhenti. Namun begitu, tanaman porang dapat dipanen setahun sekali tanpa harus menanam kembali umbinya, yang berarti petani tak harus mengeluarkan biaya untuk menanamBibit pohon porang biasa digunakan dari potongan umbi batang
maupun umbi yang telah memiliki titik tumbuh atau umbi katak (bubil) yang ditanam
secara langsung atau dari spora yang ditanam dibedeng tabur terlebih dulu. Hal
ini dikatakan oleh bapak Suparno sebagai supleyer bibit Porang di Desa
Kebondalem Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan hasil koordinasi dengan
lembaga swasta penyuluh kehutanan CDK wilker Pacitan .
Manfaat porang ini banyak digunakan untuk bahan baku tepung, kosmetik, penjernih air, selain juga untuk pembuatan lem dan "jelly" yang beberapa tahun terakhir kerap diekspor ke negeri Jepang. Umbi porang banyak mengandung glucomannan berbentuk tepung. Glucomannan merupakan serat alami yang larut dalam air biasa digunakan sebagai aditif makanan sebagai emulsifier dan pengental, bahkan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan lem ramah lingkungan dan pembuatan komponen pesawat terbang. Tanaman Porang layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan oleh petani Hutan Rakyat .
a.
Tanaman Porang adalah salah satu hasil sampingan dalam
usaha Hutan Rakyat
b. Pengembangan Porang dapat meningkatkan produktifitas
usaha tani Kehutanan dan pendapatan
petani.
c.
Porang banyak
manfaatnya termasuk komoditi cadangan pangan
d.
Untuk mengembangkan Porang, perlu dicarikan sumber benih
/ bibit yang berkualitas
e. Perlunya
fasilitas pelatihan ketrampilan petani dalam mengolah hasil
Komentar
Posting Komentar